На территории России формируется сеть международных транспортных коридоров на евразийском пространстве по осям «Восток-Запад» и «Север-Юг» – так называемый евразийский транспортный каркас. Вместе с этим до 2030 года правительство планирует нарастить протяженность скоростных магистралей, большая часть из которых — около 7 тыс. км — будут платными.
Масштабные планы создают серьезный внутренний спрос на материалы для дорожного строительства, которые напрямую влияют на устойчивое развитие дорожной отрасли в целом и требуют активного улучшения материалов, поиска эффективных путей их получения, совершенствования контроля их качества и применения прогрессивных технологий.
Так, потребность в применении геотекстиля и полимерных материалов в целом возрастает ежегодно, повышая качество и износостойкость дорожных конструкций. Объем применения данных материалов насчитывает десятки тысяч тонн, и на первый взгляд рынок не испытывает проблемы дефицита. Интегрируемых материалов будто достаточно, однако здесь мы сталкиваемся с проблемой качества, отсутствия того или иного марочного ассортимента, отсутствия комплектующих, которые не производятся в РФ, нормативной документации, финансирования и многого другого, и все эти проблемы нуждаются в решении.
Современные магистрали безостановочно подвергаются большим транспортным нагрузкам. Количество автомобилей ежегодно увеличивается, наращивается транспортный поток, нарастает интенсивность грузоперевозок, повышается масса легкого и грузового транспорта. От того, какое основание было обустроено при строительстве автомобильной трассы, зависят ее будущая надежность, устойчивость к климатическим условиям и физической нагрузке. Для магистралей и трасс высоких категорий становится необходимым разработка инновационных материалов, т.к. «традиционные» зачастую требуют ежегодных ремонтов.
При этом необходимо учитывать и влияние дорожного хозяйства на окружающую среду на всех этапах эксплуатации и жизненного цикла дорог. Выбор экологичных материалов может быть приоритетом в ряде случаев, а иногда может быть отдано предпочтение применению вторичных переработанных ресурсам, позволяющим снижать воздействие на природу и сократить количество отходов.
В связи с этим правительством РФ ведутся работы по переходу на экономику замкнутого цикла в рамках реализации Федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и отраслевой программы Минстроя России «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья в сфере строительства и ЖКХ на 2022-2030 годы», которая не оставила дорожную отрасль без внимания.
Внедрение вторичных ресурсов позволяет убить двух зайцев: удешевить строительство дорог, при этом сохраняя высокое качество материалов, и решать экологические проблемы регионов. Так ли это, если учесть всю совокупность инвестиционных, технологических, экологических и управленческих факторов – один из вопросов дискуссии, вместе с вопросами о необходимых изменениях в нормативно-техническом, научно-правовом и научно-образовательном обеспечении внедрения моделей экономики замкнутого цикла для их соответствия интересам всех задействованных сторон.
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» является серьезным вкладом в улучшение транспортной инфраструктуры России. Благодаря этому проекту субъекты РФ смогут поднять качество дорог до необходимого уровня. Возможность снижения при этом углеродного и других видов негативного экологического воздействия на окружающую среду за счет утилизации миллионов тонн крупнотоннажных отходов промышленности и энергетики, может стать еще одним важнейшим и масштабным эффектом.
Принимая во внимание всю стратегическую значимость качественных дорог и дорожного строительства для гармоничного развития экономики нашей страны, CREON Group приглашает все заинтересованные стороны к обсуждению в рамках предстоящей конференции и считает необходимым проанализировать вопросы обеспеченности качественными нерудными и полимерными материалами, оценить практическую и экономическую выгоду вовлечения вторичных материальных ресурсов, затронуть вопросы реализации федеральных и региональных программ, поделиться опытом и предложить новейшие разработки для достижения поставленных перед дорожной отраслью целей.