ISO (Международная организация по стандартизации) - это международная некоммерческая организация, которая разрабатывает и издает международные стандарты, целью которых является обеспечение качества, безопасности и эффективности продукции и услуг, а также упрощение торговли и обмена информацией между странами.
Международная организация по стандартизации создана в 1946 году двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации, на основе двух организаций: ISA (International Federation of National Standardizing Associations), учреждённой в Нью-Йорке в 1926 году (расформирована в 1942) и UNSCC (United Nations Standards Coordinating Committee), учреждённой в 1944 году. Фактически её работа началась с 1947 года. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ИСО как правопреемник СССР.
При создании организации и выборе её названия учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура наименования звучала одинаково на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово ίσος (исос) — равный, вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название «ИСО».
Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации, ИСО занимается проблемами сертификации.
ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.
ISO стандарты разрабатываются в сотрудничестве с представителями из различных отраслей промышленности, правительственных организаций, общественных организаций и ученых со всего мира. Они охватывают широкий спектр областей, начиная от качества управления и безопасности продукции, заканчивая экологическими стандартами и стандартами информационной безопасности.
ISO стандарты играют важную роль в повышении конкурентоспособности компаний, улучшении качества продукции и услуг, снижении издержек и рисков, обеспечении соответствия законодательству и требованиям рынка, а также улучшении общественного доверия к продукции и услугам.
Некоторые из самых известных ISO стандартов включают в себя ISO 9001 (система менеджмента качества), ISO 14001 (система менеджмента экологической безопасности), ISO 27001 (система управления информационной безопасностью), ISO 45001 (система управления охраной труда) и многие другие.
В качестве примера, на предприятии АО «Полиматиз» с 2010 года внедрена системы менеджмента качества в соответствии ГОСТ ISO 9001–2011 (ISO9001:2008).
Данный стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация:
a) нуждается в демонстрации своей способности всегда поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям;
b) ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы менеджмента качества, включая процессы постоянного ее улучшения, и обеспечение соответствия требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям.
Соблюдение ISO стандартов позволяет нашему предприятию быть более эффективными и конкурентоспособными, что повышает доверие клиентов и партнеров к продукции и услугам компании, а также способствует улучшению качества жизни и безопасности людей.